На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как оценить качество Коньяка

К сожалению, мало кто задумывается над тем, как правильно пить коньяк. Вопрос даже не в соблюдении каких-то традиций. Смысл в том, что вкусом этого благородного напитка можно и нужно наслаждаться. Многие пьют коньяк, как водку - залпом выпил, занюхал ржаным хлебушком, закусил колбаской. Вы спросите: "А что тут такого?

".

Ответ таков: "Вы заплатили за бутылку коньяка большие деньги - так получите же удовольствие по-полной". Простые рекомендации помогут Вам обратить внимание на моменты, которых вы раньше не замечали.

1. Обстановка. Благородный напиток требует соответствующей обстановки. Такая обстановка нашим человеком создаётся в любом пространстве - лишь бы компания была душевная.

2. Правильный бокал. Вот это уже важный момент. Коньяк пьётся из специального широкого бокала с зауженным "снифтером" (верхняя кромка). Такой бокал лучше передаёт запах. Поверхность налитого коньяка - на уровне широкой части, поднимаясь к верху, аромат становится более насыщенным на узком "снифтере".

Перед употреблением, налитый в бокал коньяк нужно слегка погреть в руке. Благодаря большой площади нижней части бокала - нагрев от руки происходит быстрее, а зауженная верхняя часть не даёт быстро улетучиваться аромату.

Оптимальная температура напитка - 21-23 градуса Цельсия.

3. Дегустация. Коньяк заполняет бокал лишь на 1/4. Этот объём можно получить, положив бокал на бок. Наливать практически до края, как на фото.

Делаем небольшие круговые движения рукой с бокалом в горизонтальной плоскости. На внутренних стенках появятся дорожки, время существования которых, скажет нам о возрасте коньяка:

- до 5 секунд - возраст до 5 лет;

- от 5 до 14 секунд - возраст от 5 до 20 лет;

- 15 и более секунд - коньяк старше 20 лет.

На фото ниже - характерные дорожки.

Тёмный цвет коньяка не всегда говорит о большом возрасте, возможно в напиток добавлена карамель.

Аромат коньяка улавливается на трёх дистанциях.

1. На расстоянии 7-10 см. ощущаются лёгкие тона.

2. У самой грани бокала можно ощутить цветочные и фруктовые нотки.

3. Внутри бокала можно ощутить аромат вина (Портвейна).

Насладившись ароматом, наконец-то приступайте к оценке вкусовых качеств.

Пить коньяк нужно мелкими глотками, ненадолго задерживая каждый глоток во рту. После глотания, во рту появляется послевкусие. Пожалуй, это самое необычное превращение вкуса. Не спешите закусывать или запивать - поймайте это послевкусие, это великолепное ощущение.

Если коньяк не качественный - держать во рту будет не приятно, захочется поскорее глотнуть и закусить или просто выплюнуть .

Держите бокал всё время в руке, нагреваясь - вкус будет меняться. Эта перемена будет очень значительна, если сравнивать холодный коньяк и тёплый.

4. Закуска. С коньяком хорошо сочетаются фрукты и сыр. Большая ошибка - закусывать лимоном, шоколадом, мясом. Эти продукты имеют свой сильный вкус и вкус коньяка будет испорчен.

Народные умельцы делают коньяк не хуже заводского, тем более если есть рецепт: https://zen.yandex.ru/media/id/5997dae94826775d2020cd2a/koniak-3-zvezdy-za-1-nedeliu-recept-ot-rabotnika-koniachnogo-zavoda-59dd2ced77d0e6cd2a5812fb

Взято отсюда:

https://zen.yandex.ru/media/id/5997dae94826775d2020cd2a/kak-ocenit-kachestvo-koniaka-59f602edad0f22ee079805ed

Читайте также:

  1. Сделал будку для пса. Вроде легко, но что-то я намучился хорошо
    https://pippos.ru/blog/43931308923/Sdelal-budku-dlya-psa.-Vrode-legko,-no-chto-to-ya-namuchilsya-ho

  2. Замечательная беседка
    https://pippos.ru/blog/43990534150/Zamechatelnaya-besedka

  3. Вот почему не нужно выбрасывать старые пуговицы....
    https://pippos.ru/blog/43048940938/Vot-pochemu-ne-nuzhno-vyibrasyivat-staryie-pugovitsyi....

  4. Как студенты самогон покупали. История из 90-х.
    https://pippos.ru/blog/43392105524/Kak-studentyi-samogon-pokupali.-Istoriya-iz-90-h.

  5. Мужское рабочее место
    https://pippos.ru/blog/43506021319/Muzhskoe-rabochee-mesto

  6. Клумбы из кирпича. 8 самых красивых вариантов
    https://pippos.ru/blog/43140909425/Klumbyi-iz-kirpicha.-8-samyih-krasivyih-variantov

Пожалуйста, оставьте свой комментарий!!!

Соблюдайте правила этикета: прочитали статью - оставьте коментарий!!!

Спасибо за просмотр

Не забудьте поставить лайк

Спасибо за просмотр

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх